Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:55 

Дача Муромцева

Diary Help
К нам обратилась Veelzebub.

Утром 3 января 2010 в Царицыно сгорело деревянное здание старинной постройки. Москва лишилась ещё одного своего памятника истории, уголка Москвы начала 20 века. Дома, тесно связанного с Иваном Буниным, художниками Васильевым и Глазуновым, скульптором Клыковым, писателем Венечкой Ерофеевым...

Описание истории дома

Фото дома и его обитателей было выложено в июле минувшего года в самом популярном блоге Рунета — ЖЖ Рустема Агдамова.

В 2009 году дом приобрел еще и другую известность в связи с тем, что власти пытались его отобрать и снести, а территорию использовать для своих целей. Делалось это вопреки закону. У жильцов дома и тех, кто пытался защитить частицу российского исторического наследия, есть все основания полагать, что не сумев договориться с жильцами и решить дело законным путем, 3 января 2010 был организован поджог дома. Такое мнение подтверждается и нелепыми действиями прибывших на место пожарных, позволивших дому полностью выгореть изнутри вместе со всей домашней утварью и музейными экспонатами, и только потом заливших его водой, после чего он превратился в "ледяной дом", в котором едва держится каркас. Вместо помощи пожарные мародерствовали.

У дома есть свой сайт (иногда довольно долго грузится), на котором собраны документальные свидетельства того, как власти пытаются отнять дом у шести семей, проживающим в нем на законном основании.

Немало ссылок на материалы СМИ и фоторепортажи об этой истории об этой истории есть тут.
Много подробностей — на сайте общественной организации "Архнадзор".
Фото дома после пожара.

История получила большую огласку (Регнум), сопереживающие граждане старались помогать погорельцам, кто чем может. Сейчас они по крайней мере не нуждаются в теплых вещах и самом необходимом для того, чтобы выжить. Но дальнейшая их судьба остается не ясна, как и то — будет ли милиция искать и будут ли найдены главные виновные в поджоге дома, какое наказание они понесут?

Всех неравнодушных активисты "Архнадзора" приглашают завтра на встречу:

Так могут поступить с любым из нас в любой момент. Надо учиться выживать – вместе.

Жители дачи Муромцева благодарны всем за поддержку. Острая необходимость в вещах пока отпала. Главное – определиться, что делать дальше. Стены, которые помнят В. Ерофеева, еще стоят. Сад, где встретились Бунин и Муромцева, еще может зацвести грядущей весной.
Все, кто готов поддержать решение жильцов дачи Муромцева бороться за историческую территорию, связанную с русской историей 20 столетия, кто готов помочь обустроить сохранившуюся на участке баню хотя бы под временное жилье, встречаемся 5 января на месте в 11:00.

Одновременно приглашают представителей СМИ, блогеров, фотографов, юристов.

Встреча состоится 5 января, 11:00 по адресу: Москва, 5-я Радиальная улица, дом 3.

Проезд:
М. Царицыно. Выход в сторону ГМЗ "Царицыно"
Автобусы: 289, 761, 756, 203. Остановка 6-я радиальная улица (2 остановки)
Перейти на другую сторону улицы, вдоль краснокирпичного забора, направо.

На машине (из центра):
По улице Липецкая, после ж/д моста повернуть на втором светофоре налево и
сразу направо. Это и будет 5-ая радиальная, тут можно парковать машину
Дальше ворота с надписью о существовании "водворезлой" собаки.
На подъезде (подходе) звоните:
Болдырев-старший, Николай 8 985 764-1438

Кирилл: 8 926 586-3756
Александра: 8 916 516-7772

@темы: Помощь пострадавшим от противоправных действий, Помощь пострадавшим от бедствия

URL
Комментарии
2010-01-07 в 00:18 

Erendira
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Да на всех этих Радиальных улицах, что там кружочком около Царицыно расположились, эта дача была самым приятным местом.

2010-01-07 в 00:40 

@Ева
Erendira поддерживаю.

2010-01-07 в 00:49 

Erendira
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
@Ева, это я благодаря твоему посту сюда пришла.:) Да ещё увидела, что здесь Dot Com вступилась.:)

2010-01-07 в 16:08 

mirazh*
Волшебные сны
Я не понимаю, ну вот совсем, о каких манипуляциях и самозахвате идёт речь.
Ну, не знаю. У каждого своё мироощущение. Кому-то нравится жить с выгребным туалетом на улице, кто-то это лилеет потому что память предков... Есть вообще много людей, которые ностальгируют по разным вещам. Например по прекрасной площади Курского вокзала, которую алчное правительство Москвы застроило Атриумом. А манипуляция в том, что свои личные предпочтерния прикрываются ценностью для истории. Ничего не менять, это высоко. Так давайте поднимем шум, давайте сделаем из страны музей! Давайте сохраним все здания, где когда-то ступала нога дорогих нам людей! Вопрос тот же, что у Epiphaniaa . Если они так дорожат памятью, то почему не сделали хотя бы минимальный ремонт и почему не боролись за то, чтобы превратить эти комнаты в полноценный музей с соответствующим статусом и соответствующими условиями, где экспонатам не грозит тлен? А уж если это здание идёт под снос, то почему бы не сохранить экспонаты где-то в музейной экспозиции? Нет, людям просто было там комфортно жить. Оно само по себе очень понятно. Но зачем же выставлять гсударство таким диким бездуховным зверем. Было принято решение о сносе. Вы об этом знали. Так спасайте экспонаты, а не диссиденствуйте и не накручивайте рейтинги в интернете.

2010-01-07 в 17:26 

Dot Com
Гномеостатическое мироздание
Erendira :friend:
mirazh*, да делали они там ремонты! Иначе все бы рухнуло давно.
Просто такие старые дома нуждаются не в минимальном, а в капитальном ремонте - а на это у них, вероятно, средств не было. Другой размещал фото, подчеркивающие "бомжатский" вид (ибо так колоритней!), некоторые сделаны на чердаке. Вот здесь в кадре в глаза бросаются жуткие дверные косяки с трещинами, а посмотрите на пол и на обои.
Фото Р. Адагамова
Автограф Фета на старых обоях в рамочке)
Фото Р. Адагамова
И наружные стены, и двери, и т.п. - после 80 года явно красились, просто такие старые дома очень быстро "съедают" обновления. У нас в городе таких деревяшек еще немало сохранилось. Пока в них живут люди и делаются ремонты (в том числе силами домоуправления!) - они вот так и выглядят, несмотря на все усилия. Стоит дом освободить - вообще рушатся. Из некоторых таких домов делают конфетки - путем капитальной реконструкции. Реконструкция двухэтажной деревяшки обходится дороже, чем строительство новой пятиэтажки. Таких средств у группы энтузиастов не было.
Ну, вот, к примеру. Памятник архитектуры "баракко", в котором живут люди. Регулярно ремонтируется силами ЖЭУ, стены красили лет пять назад... отгадайте, в какой цвет.

А это такой же дом, но после реконструкции. Состояние было похуже, чем у сгоревшего "сарая".


И боролись они. И неоднократно подавали заявку на включения дома в число особо охраняемых объектов, и судились с Царицынской администрацией. На момент пожара дело ждало рассмотрения в Верховном суде.

2010-01-08 в 00:25 

Erendira
"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
mirazh*, да никакие рейтинги им и нафиг не нужны, о них вообще до нынешнего лета, пока Другой фоторепортаж не сделал, мало кто слышал.
И то, что люди отстаивают "свои личные предпочтения" - что в этом плохого, особенно в данном случае, когда эти личные предпочтения совпадают с желанием многих людей сохранить старинный дом? И как можно говорить, что люди чем-то прикрываются, когда ценность этой дачи для истории очевидна?
Завтра к вам придут и потребуют освободить жилплощадь - с радостью уступите квартирку? Или неблагородно пойдёте на поводу у личных предпочтений и вцепитесь в собственность?
Блин, потому и не хотела ввязываться в спор, чтобы не оправдывать лишний раз то, что в оправдании не нуждается.
И насчёт выставления государства бездуховным зверем - а чего его выставлять, оно такое и есть. И даже хуже.
Dot Com, :kiss:
Однозначно, без ремонта дом обвалился бы давно. Не знаю, какой там фундамент... Но видала я и более молодые деревянные дома, на бок завалившиеся. А этот производил впечатление достаточно крепкого - видно, что за ним ухаживали.

2010-01-08 в 10:57 

mirazh*
Волшебные сны
Завтра к вам придут и потребуют освободить жилплощадь - с радостью уступите квартирку?
Не, не уступлю. :) Надеюсь не дожить до времён, когда будут отымать собственность как в 17-ом :D
А вот дом моего пра-прадеда лет 10 назад тоже снесли. Стоял в историческом центре. Не сочли достаточно ценным архитектурным и историческим объектом. Хотя за его перенос боролись художники и прочие энтузиасты. Тоже немалый кусок истории был. А для меня, человека без корней, так вообще бесценен. Снесли, жаль, но жизнь продолжается. Главное, чтобы новое на этом месте было достойным. Вечный вишнёвый сад.

2010-01-11 в 23:09 

гинолис
погладь автора, я сказаВ
(почитал, не выдержал)
у меня вообще-то так получается, что поводов просить помощи много. то для разных знакомых, которых у меня удивительно много ... не знакомых много, в смысле, а таких людей, кому нужна помощь. то для... родственников. для себя тоже причины есть, но я пока не спешу. ))

Epiphaniaa а вот у тебя я никогда помощи просить не стану - это точно! что бы там со мной ни сделалось.
и у таких, как ты.
храните свою чистоту крови от меня подальше!
и от тех и того, что и кого я люблю.
это что-то необыкновенное, право же...

2010-01-15 в 19:33 

гомофобная троллолита
Дача Муромцева - не имеет никакого отношения к сгоревшему уебищу.

В 60-ых годах по генплану развития южных районов Москвы дача была снесена и на ее месте был построен барак.

О чем речь вообще?
О сгоревшем доме, который был давно выведен из жилфонда, отключен от электричества, воды и канализации и обитающий там народ самовольно захватил пустующее помещение?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Многое зависит от тебя

главная