Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:05 

Привлечь внимание к проблеме дома престарелых в селе Ямм Псковской области

Diary Help
Постояльцы дома престарелых в селе Ямм Псковской области могут не дожить до зимы по вине директора и медперсонала.

Постояльцы дома престарелых села Ямм Псковской области могут не дожить до зимы: медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они в ужасающих условиях умирают один за другим. Тревогу уже давно бьют добровольцы группы "Старость в радость", шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник они взорвали рейтинги блогов шокирующей записью о ситуации в Ямме.

Основной текст изложен в "Живом журнале" основателя группы - Лизы Олескиной и сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя. Многие из этих людей чувствовали себя сначала неплохо, были веселы, адекватны. Однако, оказавшись в поистине нечеловеческих условиях, они изменились практически до неузнаваемости.

Отдельный пост, также с фотографиями, Лиза посвятила старикам, умершим на глазах волонтеров за неполные два года.

Организатор группы добровольцев утверждает, что при одинаковом финансировании другие подобные учреждения гораздо лучше, там и условия и уход за стариками весьма достойные. Только в Ямме ситуация такова, что все средства, поступающие на оплату труда медперсонала, еду и лекарства для постояльцев, уходят неизвестно куда.

"В этом доме - невнимательный директор и невнимательный медперсонал", - сообщила в интервью "Радио Свобода" одна из волонтеров Анна Русакова. А журналист Елена Эфрос, перепостив у себя в блоге текст Олескиной, озаглавила запись "Ямм - концлагерь для стариков".

Добровольцы просят общественность помочь им разобраться с происходящим и считают, что для срочного спасения стариков нужно сменить директора и медперсонал дома престарелых, на которых полностью лежит ответственность. Их циничные высказывания выложены в блоге Лизы. К примеру, директор, по ее словам, даже не захотел слушать, что у постояльцев пролежни: "А чего вы хотели? Бабушке годков много. Вот у нее и пролежни". Кто-то из персонала при этом сообщил: "Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрет!"

Местные власти, как это водится, склонны все отрицать. Так, Нина Волкова, начальник территориального управления по социальной защите Гдовского района Псковской области, где располагается дом престарелых, заявила "Радио Свобода": "Все медицинские услуги там оказываются. Сейчас там вообще капитальный ремонт, благоустройство палат, новую баню построили, туалеты отремонтировали… Страшного ничего мы там не видели".

На сайте проекта "Старость в радость" рассказывается, что в доме инвалидов и престарелых в Ямме живут 30 человек, причем не только бабушки и дедушки, но люди разных возрастов и состояния здоровья. Они попали в этот дом из разных уголков Псковской области.

Дом-интернат находится на окраине села в лесу, поэтому его обитатели живут в совершенно закрытом пространстве, ограниченном больничным садиком и скамейкой возле дверей. В доме совсем нет ремонта, голые стены, печное отопление и баня раз в неделю или реже. Там есть инвалиды-колясочники, у которых одна сломанная коляска на двоих, лежачие больные, незрячие люди, которых никто не выводит на улицу подышать воздухом.

В Ямме не хватает средств ухода за больными. Там требуется глобальный ремонт здания, крыши, бани, на который нужно большое количество средств, пишут волонтеры.

При этом, само село Ямм, словно по злой иронии судьбы, расположено между Малым Гнилищем и Большим Замогильем.


источник: news.ru


Если вам небезразлична эта проблема, просьба распространить ссылку на оригинал поста o-liska.livejournal.com/26814.html, чтобы он как можно дольше держался в ТОПе яндекса.

@темы: Помощь дому престарелых, Некоммерческие проекты

URL
Комментарии
2009-10-27 в 21:35 

- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
Господи, что же это творится-то на свете... :weep2: я сижу в теплом доме у компьютера и не могу сдержать слезы. Как же можно оставаться равнодушным, когда они умирают на глазах хуже животных...
Расстрел для тех, кто безмолвствует.
Сейчас размещу везде, где могу.

2009-10-27 в 21:49 

Rapier
"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Уже перепостил, ещё днём, из другого источника, но про то же место. Хорошо, что инфа пошла в народ.

2009-10-27 в 22:25 

Уже имеет эта история продолжение, и весьма неприятное

2009-10-27 в 22:28 

Berelyn какое именно?

перепостила с ЖЖ еще утром.

2009-10-27 в 22:42 

Ремж вот такое продолжение:
www.diary.ru/~imma/p83970937.htm

2009-10-27 в 22:51 

филемон (О.Бежанов)
Вешать таких директоров.Вместе с медперсоналом.

2009-10-27 в 23:51 

Доктор Бартек
Ты происходишь у меня в голове?
Извините, а можно как-то переправить денежку на покупку каких-то необходимых вещей для этих бабушек и дедушек?

2009-10-28 в 00:08 

Trotil
olgasalt

Но ведь докательств нету, это всего лишь истеричные заявления лиц, которым как-то нужно защитить свое лицо. А из новостей я прочитал, что сегодня-завтра в доме престарелых будут комиссии. И только заключение комиссии будет иметь какой-то весомый характер для судьбы Лизы и ее дела.

2009-10-28 в 00:14 

Весомый характер для будет иметь многое.
Например, показаниями стариков и персонала других домов престарелых и своих коллег она может доказать, что не пиарится, а действительно работает в Старости и Радости, на что я могу положить свою голову.
Показания множества волонтеров будет иметь характер, поверьте.
А решение комиссии можно оспаривать. Только сегодня-завтра - это обтекаемо. Ее могут оттягивать сколько угодно, комиссию эту. И что они там найдут...

2009-10-28 в 01:11 

Diary Help
Доктор Бартек, для помощи свяжитесь с Лизой Олескиной через ее ЖЖ - o-liska.livejournal.com/
Либо через ее подругу, ее ник в дневниках - imma.

URL
2009-10-28 в 01:16 

Trotil Только что получила ответ на свой пост в жж от одной из девушек-волонтеров "Старости в радость": "Нам уже перекрыли дорогу в наш подшефный дом в г.Опочке Псковской обл. Этот ДП объявил сегодня карантин в срочном порядке, зная, что в эти выходные мы должны приехать с концертом и проверить как ба-де получают письма! ("

У шумихи могут быть и свои побочные следствия: все рыльца в пушку сейчас кинулись заметать следы и готовиться ко встречам с комиссиями. Много вы видели комиссий, которым не все равно? Которые будут докапываться до сути, когда им покажут свежемытых переодетых в чистое старичков, запуганных и говорящих то, что нужно руководству домой престарелых?

2009-10-28 в 01:40 

Trotil
olgasalt

Спорить мне с вами не хочется в данном теме - вы ведь не идеологический противник. Поймите правильно - я лишь попросил больше конкретики - так информация воспринимается гораздо лучше. В последнем комментарии она есть - спасибо большое.

Общие фразы - зло! Пример:
читать дальше

2009-10-28 в 04:13 

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
Это же ужас, до такого довести лежачих больных. Пролежни ужасные, и образовались не за один день, такого я не видела, хотя не один год ухаживаю за тяжелобольными.
olgasalt
К сожалению не смогла пройти по вашей ссылке, так комиссия назначена?

2009-10-28 в 10:21 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Ситуация ужасная
Не поднять шум - просто оставить стариков на произвол судьбы. Поднять - ну, сами видите... Проблема Ямма так быстро не решится, а в другие дома престарелых волонтёров уже не пускают. Опять-таки из-за шумихи. А вдруг и на нас наедут - думает администрация других ДП и опасается. опасается, опасается...
И хуже от этого только старикам
Господи, я не знаю, что нужно делать. Что было бы лучше - молчать или поднимать всё это на поверхность
Я только знаю, что против системы нет приёма, и что вряд ли это всё изменит положение дел в стране, где дети и старики гниют заживо в бараках

2009-10-28 в 10:58 

Trotil да я ведь и не спорила, думаю, вам так же, как и мне, хочется, чтоб ситуация разрешилась наилучшим способом и для стариков и для волонтеров. Будем надеяться, что в Ямму поедет правильная комиссия.
Констанция* my-name-is-salt.livejournal.com/12902.html можете по этой ссылке почитать. назначена комиссия...

2009-10-28 в 13:24 

Независимая радиостанция в нейтральных водах.
Ребята, читали это? )))))
Дело-то сдвинулось!!! )
www.pln-pskov.ru/society/69834.html

Губернатор Андрей Турчак уволил директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов
В среду, 28 октября, губернатор Псковской области подписал распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора ГУСО ««Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) Владимира Попова. Это стало результатом расследования, инициированного волонтерами, работавшими в данном социальном учреждении. Инициативные молодые люди обвинили персонал дома-интерната в халатности и неоказании помощи больным, сопроводив текст соответствующими фотографиями, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

В среду, 28 октября, председатель комиссии по расследованию ситуации в ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) встретился с автором публикации Лизой Олескиной и получил материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность», «неоказание помощи больному».

Напомним, в администрации Псковской области создана комиссия по расследованию ситуации в доме-интернате для престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Ее возглавил заместитель губернатора области Максим Жаворонков. Поводом послужило обращение в интерактивную приемную главы региона инициативных граждан, а также серия републикаций текста из живого журнала членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в соцучреждении. Тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник во многих блогах появилась шокирующая запись о ситуации в Ямме.

Основной текст изложен в «Живом журнале» основателя группы - Лизы Олескиной и сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя.

«В этом доме - невнимательный директор и невнимательный медперсонал», - сообщила в интервью «Радио Свобода» одна из волонтеров Анна Русакова. А журналист Елена Эфрос, перепостив у себя в блоге текст Олескиной, озаглавила запись «Ямм - концлагерь для стариков».

Во вторник М.Жаворонков посетил Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов, его проверка пока не подтвердила информацию блоггеров. По итогам своего посещения учреждения Максим Жаворонков заявил, что информации для того, чтобы администрация области принимала какие-то дисциплинарные и организационные решения, недостаточно.

В то же время Максим Жаворонков подчеркнул, что расследование будет продолжено и предстоит ряд проверок деятельности сотрудников дома-интерната.

Источник: Псковская Лента Новостей

2009-10-28 в 13:27 

Независимая радиостанция в нейтральных водах.
Хоть что-то движется, е-мое!..

2009-10-28 в 13:31 

круто! .sleepwalker [hel] спасибо за хорошую новость!

2009-10-28 в 13:40 

Независимая радиостанция в нейтральных водах.
Пожалуйста ) Лиза - молодец...больше бы таких людей!..

2009-10-28 в 15:08 

"Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - мерой прощания."
olgasalt Спасибо, тяжелый осадок от ситуации. Но Лиза - молодец, сильная личность!
.sleepwalker [hel]
хочется верить что ситуация изменится к лучшему)

2009-10-28 в 15:20 

Trotil
.sleepwalker [hel]

Ура! Я же говорил :)

2009-10-28 в 15:54 

Констанция* слабая бы за такое не взялась. конечно, Лиза молодец. будем следить за информацией, надеяться на лучшее

2009-10-28 в 18:01 

нос
администратор
не все напрасно
Уже неплохо! Хоть и возможно, что губернатор свою задницу спасает, предчувствуя нешуточный скандал.

Но останавливаться рано, одного двух гадов накажут, но этого мало — ведь для стариков пока ничего не сделано. Раз уж блоггерам так хорошо дружно удалось поднять тему, надо писать и писать про это дело во всех подробностях, чтобы рейтинг темы не спадал, пока власти не наведут порядок в этом и других домах престарелых.

2009-10-28 в 18:22 

- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
урааааа!!!!!! по Первому каналу показали!!!!
и меры приняты, слава Богу.

2009-10-28 в 19:34 

Двигаться вперед не значит всегда оставлять что-то позади (с) HT
У нас по Первому каналу сказали, что старички не жалуются, поэтому наказывать директора пока не спешат, проводят проверки... :nope: Единственное замечание на данный момент - само здание очень старое.

Пожилой мужчина сказал: "Нормально всё у нас", а бабушка пожаловалась, что часто возят в баню - раз в неделю, по четвергам, ей достаточно одного раза в две недели... В общем, тёмное дело с этим домом милосердия.

2009-10-28 в 19:44 

- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
Статира да всем понятно, что их просто запугали. Главное, что сказали в "Новостях": проверки НЕ ЗАКОНЧЕНЫ. Да и директор уже уволен. Дело пошло)))))

2009-10-28 в 19:49 

Двигаться вперед не значит всегда оставлять что-то позади (с) HT
Конечно, прекрасно, что дело пошло, я очень рада)
Но с директором пока точно не известно.

2009-10-28 в 19:50 

- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
Статира ну, вроде как по Первому сказали, что точно уволен. Не знаю, кому верить...

2009-10-28 в 19:54 

Двигаться вперед не значит всегда оставлять что-то позади (с) HT
Будем верить в хорошее ;-)
То есть я не хочу сказать, что лишение человека работы - это хорошо, но наказание в любом виде - это залог улучшения жизни старичков.

2009-10-28 в 20:03 

_.Shurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
www.5-tv.ru/news/23790/ - Новости 5го канала (Спб)

2009-10-28 в 20:26 

imma
Катя, просто ты маешься хуйней, идя вверх по эскалатору, ведущему вниз (c) Муся Коган
Лиза вчера ночью уехала в Псков, утром они встречались с зам.губернатора, предоставили ему доказательства своих слов.
одна из девочек-волонтеров, которые еще остались там подтвердила, что после этого директора сняли с занимаеой должности.
После того, как поднялась шумиха на весь рунет - девчонку обвинили во всех смертных грехах, включая вранье, алчность и самопиар((( Но это самое прекрасное подтверждение ее правоты - увольнение Попова.

ждем известий от лизы, они выкладывают новости и ход событий вот тут - starikam.ru/Yamm/

2009-10-28 в 23:40 

~Белька~
Перепостила!
Знакома со "Старость в радость" - самопиаром тут и не пахнет.
Ну можно подумать, что от бюджетных денег не отпиливаются кусочки? и до стариков доходит уже серьезно обглоданная часть. И раз не получается массово прекратить такое свинство, так по одному вычищать.
Уважаю ребят очень-очень! Спасибо!

2009-10-28 в 23:45 

imma
Катя, просто ты маешься хуйней, идя вверх по эскалатору, ведущему вниз (c) Муся Коган
Belkin :friend:

спасибо, как же хорошо, что есть люди, которые, как и я - знают Лизу и ребят, и уверены в их правоте!

2009-10-28 в 23:49 

imma я вот Лизу не знаю, но я всему верю. я облазила весь сайт "Старость в радость" и посмотрела внимательно в личико каждой волонтерши. ни в одной не усомнилась. и лизин блог прошерстила. и всему поверила. иногда часто не надо личного знакомства, все и так видно

2009-10-28 в 23:51 

"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Директор уволен, стариков расселяют. Здание должно было быть передано на снос 5 лет назад, но часть пенсионеров категорически отказываются его покидать.
Новости 1 канала.

2009-10-29 в 00:09 

imma
Катя, просто ты маешься хуйней, идя вверх по эскалатору, ведущему вниз (c) Муся Коган
цитирую из комментариев, если вдруг кто-то захочет помочь, то вот список:

- книг
- цветов
- теплых вещей
- мягких сладостей
- памперсов
- гигиенических принадлежностей (бритвы, расчески, шампуни, мыло и тп)
- носков, платков
- иконок
- предметов интерьера (ковриков, картинок, салфеточек на тумбочки и тп.)
- помощи транспортом
- переводов на ЯК 41001281718295

starikam.ru/nujdi/
Вопросы и условия передачи - Анне, по контактному телефону: 8 916-568-86-81 или ICQ: 358-038-537

2009-11-01 в 13:08 

Ох ты, блин... Какие дела, однако... Лиза молодец))) Уважаю таких людей) Надеюсь, очень надеюсь, что у пожилых людей все наладится! Лизе удачи, она большой молодец!

2009-11-03 в 01:24 

Пся крэв!

Как хорошо, что нашлись-таки люди, которым НЕ ВСЕ РАВНО, что стало с этими бабушками и дедушками. Очень хочу пожелать побольше удачи этим людям: и этим пенсионерам(дай бог им выжить и зажить по-человечески), и людям, которые заботились оних и их помнили и помнят.

Не знаю, смогу ли реально чем-нибудь помочь. Но,если можно, скажите, как поэффективнее распространить информацию об о всем этом? Я компьютером пока что не очень хорошо владею...((((

2009-11-05 в 20:01 

ФатаМоргана
Жесть! Страшно представить себе такую старость! :fire:

2009-11-17 в 17:58 

А сегодня что для завтра сделал я? (с)
Канно почему отказываются покидать?.. там не объяснялось?.. понимаю, времени много прошло, но вдруг запомнили?..

2009-11-17 в 18:37 

ФатаМоргана
Написала туда уже почти 2 недели назад - реакции "О"... :thnk:

2009-11-18 в 14:35 

Будущие события отбрасывают назад свою тень
Интересно, есть ли у этих стариков дети?

2009-11-18 в 18:58 

ФатаМоргана
Айрин, Серая Ведьма посетила та же мысль...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Многое зависит от тебя

главная